Receita da Marizé do blog Tachos de Ensaio.
Esta sopa de lentilhas de origem grega, embora de confecção diferente da que estamos habituados, (pois não têm uma base cremosa), têm um sabor mediterrânico muito do agrado dos palatos portugueses.Há uma outra sopa muito semelhante em que as lentilhas são substituídas pelo feijão, a esta dão os gregos o nome de: Fassoulada.A Fassoulada não leva cenoura e a erva aromática usada é a hortelã.
Escusado será referir que esta será, mesmo no limite, a minha participação no rei da quinzena.
Usei:
300g de lentilhas verdes
1 Cebola grande
2 Hastes de aipo (sem as folhas)
1 Cenoura grande
1 C sopa de azeite
1 Dente de alho
1 Ramo de salsa
1 Folha de louro
500g de tomate bem maduro
1,5 L de água
Sal q.b.
2 C sopa de vinagre (facultativo)
Orégãos q.b.
Fiz assim:
Com a devida antecedência, coloquei as lentilhas de molho em água fria.Preparei os legumes, cortando-os em cubos pequenos e coloquei na panela com o azeite.Salteei um pouco sobre lume forte e depois juntei o alho picado e as lentilhas escorridas, a salsa picada o louro e por ultimo, o tomate reduzido a puré.Reguei com a água e deixei cozer até as lentilhas e a cenoura estarem macias.Tempera-se de sal, deixa-se ferver alguns minutos, junta-se o vinagre e os orégãos, serve-se e saboreia-se.
Notas:
Querendo uma sopa mais espessa, coza as lentilhas previamente, e esmague algumas, antes de as adicionar à sopa espere até a cenoura amolecer, neste caso rega-se com o caldo resultante da cozedura das lentilhas.Fonte: Cozinhar com vegetais.
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