Friday, 11 April 2008

Filé de robalo com purê de batata ao molho de manteiga e ervilhas

Finalmente consegui preparar o meu dish para participar do Colher de Tacho, onde o rei desta quinzena é o Robalo. É a primeira vez que participo e estou achando o máximo. Achei que não iria conseguir fazer a tempo pois minha semana foi uma loucura. Trabalhei muito mesmo.

Decidi fazer algo simples, leve mas gostoso. Não tinha nenhuma receita em mente e decidi juntar partes de várias receitas numa só e o resultado foi esse aqui.

Eu usei apenas um filé até porque estava sozinha em casa no almoço mas fiz a receita completa do molho de ervilhas para usar no jantar com um filé de frango, que meu marido adora.

Ingredientes:
1 filé de robalo ( sea bass aqui na Inglaterra)
1 fio de azeite de oliva
1 colher de sopa de tapenade ( vou colocar a receita abaixo. Eu tinha uma latinha pronta em casa e usei aquela)
Salsa para decorar

Tapenade de azeitonas pretas
Eu usei com azeitonas verdes e essa receita da para ser usada em 5 ou 6 filés
250g azeitonas pretas picadas
50g de filés de anchova enlatados. Não use o óleo.
1 1/2 dente de alho amassado
25g alcaparras
5 folhas de manjericão
2 colheres de chá de azeite de oliva
Para o purê de batata
200g de batata descascada e cozida na água com sal
1 colher de sopa de manjericão fresco
15g de azeitonas verdes sem caroço e bem picadinhas ( eu usei azeitona preta)
1 colher se sopa de azeite de oliva
1 cubinho de manteiga

Para o molho de manteiga com ervilhas ( este molho serve 4 pessoas)
85ml de vinho branco ( eu usei chardonnay)
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
200g de manteiga cortada em cubinhos
1 colher de sopa de creme de leite
150g de ervilhas congeladas, não use ervilhas enlatadas.
Pimenta moída na hora
1 pitada de sal

Para fazer a tapenade:
Eu não gosto de anchovas e por isso compro sempre a tapenade pronta e faço de conta que não leva anchovas pois nem sinto o gosto.
Coloque as azeitonas, filés de anchovas, o alho, alcaparras, o manjericão e o azeite de oliva no processador ou liquidificador e bata bem até formar uma pasta. Está pronta a tapenade.

Espalhe um pouco de tapenade em cada filé, somente no lado que tem a pele prateada. Reserve.

Para o purê de batatas:
Amasse as batatas ainda quente e junte os demais ingredientes. Misture bem. Corrija o sal.
Para o creme de manteiga com ervilhas

Numa panela, coloque o vinho e o vinagre e leve para ferver. Reduza a temperatura e aos poucos acrescente a manteiga em cubos, mexendo sempre. Depois de ter acrescentado toda a manteiga, junte uma colher de creme de leite e mexa. Adicione as ervilhas congeladas e deixe cozinhando por uns 3-4 minutos. Corrija o sal e a pimenta. Reserve.

Coloque a frigideira anti-aderente para esquentar com um fio de azeite de oliva e frite o filé de robalo com a pele e a tapenade virada para baixo. Frite por uns 5 minutos. Salpique um pouco de sal na parte branca do peixe ( opcional). Vire o filé deixando a parte branca para baixo até dourar.

No prato para servir, coloque o purê de batata, o filé de robalo e derrame o molho de manteiga com ervilhas por cima. Decore com salsinha.

Bon appetit e qualquer dúvida, entre em contato por email.

1 comment:

claudia said...

Que filete tão saboroso e requintado!