Até dia 13 de Junho, a pimenta - ou piri-piri, malagueta - é o ingrediente rei no Colher de Tacho. Para participar, escolhi um prato de peixe delicioso e bem exótico, típico da culinária tradicional indiana onde esse vegetal picante tem lugar de destaque... Uma explosão magnífica de sabores e de aromas.
Receita da Elvira do blog Elvira's Bistrot dentre muitos outros.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (chá) de sementes de cominhos
- 1 colher (chá) de sementes de nigela
- 1 colher (chá) de grãos de mostarda preta
- 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 10-12 folhas de caril
- 750 g de lombos de salmão cortados em cubos
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 colher (café) de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de garam massala*
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 6 colheres (sopa) de folhas de coentros
- 1 malagueta vermelha fresca cortada em rodelas finas
- 1 colher (chá) de pasta de tamarindo
- 250 ml de leite de coco
- sal
- folhas de coentros e sementes de nigela para guarnecer
* Garam Masala ou Massala é um termo genérico originalmente utilizado na cozinha indiana para descrever a mistura de várias especiarias. Por exemplo, tipicamente, se mescla anis, cardamomo, pimenta-do-reino, canela, cravo, noz moscada, gengibre, e várias outras para fazer um garam massala.
Nota : todos os ingredientes mais raros e exóticos usados nesta receita foram comprados no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande. Juntar o alho picado, as sementes de cominhos, a nigela, a mostarda e os grãos de coentros. Torrar por um minuto.
Adicionar as folhas de caril e os cubos de salmão. Saltear em lume forte por 5 minutos, sem parar de mexer.
Numa tigela, misturar muito bem a polpa de tomate com os cominhos moídos, o açúcar, o garam massala, as folhas de coentros, a malagueta, a pasta de tamarindo e o leite de coco. Juntar a mistura ao preparado de salmão e envolver.
Baixar o lume e cozinhar por mais 5 minutos em lume médio, mexendo com frequência. Temperar com sal e guarnecer com folhas de coentros e sementes de nigela. Servir de imediato, acompanhando com arroz basmati cozido ao vapor.
Ver aqui uma receita semelhante da Agdá
Friday 30 May 2008
Receita da Laila do blog Comidinhas do bem e membro do Colher.
Muitos temem a pimenta mas na grande maioria das vezes depois passamos a amá-la. Acontece que alguns cozinheiros amedrontam com tanta pimenta, exageram e como tudo em demasia, acaba estragando o prato. O meu medo já passou e hoje sou absurdamente louca por pimentas, mas há boquinhas aqui receosas ainda com as "ardidas". Esse frango apesar de levar 5 tipos de pimentas ficou leve e não precisou ser comido junto a quilos de arroz.Quem me ensinou essa receita foi a Néia, moça que trabalha aqui em casa, e realmente o detalhe do caramelado é fundamental. Para quem não conhece a pimenta cambucy, ela é pequena, parece um mini pimentão, de leve ardor e varia das tonalidades verde, laranja e vermelha, são as da foto logo a cima.e com essa receita colaboro com o Colher de Tacho, e seu Rei Pimenta!
Frango Caramelado com Pimentas
para 3 aventureiros
4 sobrecoxas com coxas, desossadas
vinagre
2 colh de sopa de suco de limão
1/2 colh de sopa de harissa** em pasta(mix de pimentas-tempero tunisiano)
sal e mix de pimentas para moer(pimenta do reino branca, preta e verde)
2 dentes de alho picados
2 colh de sopa de açúcar
1 colh de sopa de azeite
8 pimentas cambucy, cortadas ao meio e sem sementes(para suavizar, mas pode colocar com sementes)
100grs de cebola em pétalas
1/2 colh de sopa de amido de milho
Limpe os pedaços de frango, tire a pele e o excesso de gordura. Lave bem e deixe 5 minutos imerso em água com vinagre. Lave novamente e despreze a água com vinagre.
Tempere o frango com harissa, suco do limão, metade do alho picado, sal e pimenta do reino(usei o mix de pimentas). Tampe e leve a geladeira por 1-2 horas.
Numa grande panela de fundo grosso coloque o açúcar e deixe-o caramelar, mas cuidado para não queimar, assim que começar a ganhar um tom dourado acrescente o azeite e doure o alho, disponha os pedaços de frango, de modo que não se sobreponham. Quando estiverem dourados deste lado, vire-os, jogue o líquido da marinada dentro da panela, tampe e abaixe o fogo. Fique atenta e na hora que o líquido se consumir coloque 1/2 copo de água mineral, tampe novamente e abafe. Após essa água ser absorvida, coloque os pedaços de pimenta cambucy e as pétalas de cebola, junte mais 1/4 copo de água mineral, tampe e espere que os vegetais murchem. Retire os pedaços de frango da panela assim como os vegetias. Some ao molho restante o amido de milho, dissolva-o bem. Volte ao fogo e espere engrossar. Sirva o molho separa do frango com pimentas.
** quem quiser saber mais sobre a Harissa, visite o blog da Fabrícia e se encantará om muitas informações e belas fotos!
Salada de manga com pimenta biquinho
Receita da Silvia do blog Doce Casinha.
Outra sugestão (saborosa e chique) para a ceia de Natal ou Ano Novo. Esta salada de manga com pimenta biquinho agrada aqueles que gostam de algo picante (como eu) e da mistura de sabores exóticos.Quando for prepará-la, tempere pelo menos uma hora antes para que os temperos se agreguem bem à fruta e às cebolas picadas.
Ingredientes
- 2 mangas grandes, desacascadas e picadas em cubinhos (firmes, sem fiapo)
- 1 cebola grande bem picadinha
- Cheiro-verde a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Uma pitada de pimenta calabresa seca (cuidado, arde!)
- Meia xícara de pimenta biquinho (vendida em supermercados, preste atenção e veja se no rótulo está escrito "sabor suave)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 mangas grandes, desacascadas e picadas em cubinhos (firmes, sem fiapo)
- 1 cebola grande bem picadinha
- Cheiro-verde a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Uma pitada de pimenta calabresa seca (cuidado, arde!)
- Meia xícara de pimenta biquinho (vendida em supermercados, preste atenção e veja se no rótulo está escrito "sabor suave)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de fazer
Junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com a pimenta calabresa, sal, limão, azeite e pimenta do reino.
Fonte: O Grande Livro de Receitas de Cláudia
Salada de noodles tailandesa
Receita da Pimenta Rosa do blog Pimenta Verde.
Quando vi quem era o rei desta quinzena no colher de tacho tive mesmo que concorrer, quem tem um blog com o nome de pimenta verde e se chama pimenta rosa, não ia dizer que não à pimenta!A dificuldade foi mesmo em escolher a receita, acabei por optar por esta salada deliciosa e exótica.
Ingredientes:
100 gr de noodles,
1 ch. leite de coco,
1/2 ch. couve vermelha fatiada,
1/4 ch. de alho francês picado,
1/4 ch. de amendoins torrados picados,
1 c. (sopa) cebolinho picado,
1 c. (sopa) molho de soja,
1/4 ch. de sumo de lima,
1 c. (café) alho em pó,
1 c. (café) canela,
1 c. (sobremesa) raspa de limão,
1 c. (café) pimenta (piri-piri),
sal
Aquecer água numa panela grande e cozinhar a massa. Escorre-la e juntar de imediato o leite de coco para evitar que cole.Adicionar os restantes ingredientes e misturar.
Quando vi quem era o rei desta quinzena no colher de tacho tive mesmo que concorrer, quem tem um blog com o nome de pimenta verde e se chama pimenta rosa, não ia dizer que não à pimenta!A dificuldade foi mesmo em escolher a receita, acabei por optar por esta salada deliciosa e exótica.
Ingredientes:
100 gr de noodles,
1 ch. leite de coco,
1/2 ch. couve vermelha fatiada,
1/4 ch. de alho francês picado,
1/4 ch. de amendoins torrados picados,
1 c. (sopa) cebolinho picado,
1 c. (sopa) molho de soja,
1/4 ch. de sumo de lima,
1 c. (café) alho em pó,
1 c. (café) canela,
1 c. (sobremesa) raspa de limão,
1 c. (café) pimenta (piri-piri),
sal
Aquecer água numa panela grande e cozinhar a massa. Escorre-la e juntar de imediato o leite de coco para evitar que cole.Adicionar os restantes ingredientes e misturar.
pasta de pimenta
Receita da Iliane do blog Cozinha da Iliane.
Os ingredientes para um quilo de pasta de pimenta são:
1 quilo de pimenta dedo-de-moça
1 quilo de tomate
200 gramas de cebola
20 gramas de sal
2 gramas de ácido cítrico
20 mls vinagre balsâmico
30 mls azeite de oliva
cheiro-verde a gosto
põe o azeite na panela e refoga a cebola. No liquidificador, vão os tomates com um pouquinho de água, só para bater. Então, acrescente a pimenta. Deve-se triturar até que fique bem desmanchada. Pegue essa pasta e coloque junto com a cebola refogada. Leve ao fogo e quando levantar fervura, acrescente o sal e o ácido cítrico. Mexa bem, até a mistura ficar pastosa. Então, acrescente o cheiro-verde e o vinagre. E está pronta a pasta de pimenta, que pode ser consumida sobre pães, bolachas ou até mesmo com a comida.
como eu acordo muito cêdo..vejo todos os dias o (Globo Rural)e na semana passada vi essa materia..e..achei super interessante:..o fazer.!!.. e ela comeu ....o reporter tambem!! com bolacha e pão de fôrma..pensei:meu Deus..isso deve arder e muito!!!arde sim..mas..não tanto assim e fica super saborosa...para comer em comida mais ainda...fiz a metade de tudo..e..dá muita pasta de pimenta!!gostei muito...a reportagem e a receita é esta aqui
Wednesday 28 May 2008
Chocolate Quente com Pimenta
Quando eu vi o Rei da Vez, gelei!
Gelei porquê pimenta não é, definitivamente, meu forte.
Mas me lembrei que nada melhor para aquecer do que um chocolate quente, com pimenta!Esta é então minha sugestão para participar de O Rei da Quinzena, Rei Pimenta!
Para 1 porção
60 ml creme de leite fresco85 g chocolate meio amargo, picado180 ml leiteuma lasquinha de gengibre fresco
1 pimenta dedo-de-moça, cortada ao longo sem sementes1 colher (chá) conhaqueEm uma jarra refratária, coloque o creme de leite, e leve para aquecer no microondas; junte o chocolate picado, e misture até o chocolate se dissolver e formar um creme homogêneo. Reserve.
Em outra jarra refratária, coloque o leite, o gengibre e a pimenta e leve para ferver no microondas. Retire a pimenta e o gengibre, junte o creme de chocolate e o conhaque, misture bem e sirva a seguir, com um pauzinho de canela para aromatizar..
Observações:
- para quem quiser o chocolate quente MAIS QUENTE, pode ser feito com pimenta malagueta - piri-piri .... mas sempre com chocolate meio amargo, não com chocolate ao leite;- para um total de 240ml de líquido, altere as quantidades de creme de leite e leite, à gosto;
- ao invés do conhaque, use licor de cacau;
- a bebida alcoólica é opcional.
Gelei porquê pimenta não é, definitivamente, meu forte.
Mas me lembrei que nada melhor para aquecer do que um chocolate quente, com pimenta!Esta é então minha sugestão para participar de O Rei da Quinzena, Rei Pimenta!
Para 1 porção
60 ml creme de leite fresco85 g chocolate meio amargo, picado180 ml leiteuma lasquinha de gengibre fresco
1 pimenta dedo-de-moça, cortada ao longo sem sementes1 colher (chá) conhaqueEm uma jarra refratária, coloque o creme de leite, e leve para aquecer no microondas; junte o chocolate picado, e misture até o chocolate se dissolver e formar um creme homogêneo. Reserve.
Em outra jarra refratária, coloque o leite, o gengibre e a pimenta e leve para ferver no microondas. Retire a pimenta e o gengibre, junte o creme de chocolate e o conhaque, misture bem e sirva a seguir, com um pauzinho de canela para aromatizar..
Observações:
- para quem quiser o chocolate quente MAIS QUENTE, pode ser feito com pimenta malagueta - piri-piri .... mas sempre com chocolate meio amargo, não com chocolate ao leite;- para um total de 240ml de líquido, altere as quantidades de creme de leite e leite, à gosto;
- ao invés do conhaque, use licor de cacau;
- a bebida alcoólica é opcional.
Saturday 24 May 2008
Rei Pimenta
Aqui vai mais um rei.Desculpem o atraso. A pimenta vai de média, só com um ardidinho, até o super ardido. Dizem que as grandes são menos fortes que as menores. Elas são nativas da américa central e do sul, assim como do Caribe. Cristóvão Colombo levou pimenta de volta para a Europa, mais precisamente Espanha.
Aguardamos a sua receita. São três semanas de reinado..
Saturday 10 May 2008
Rei Robalo-Vote na sua receita preferida!
o imponente Robalo parece que amedrontou os candidatos, mas quem se aventurou contribuiu com lindas criações, tem para todos os gostos e ocasiões... vamos lá, vote no seu preferido!
1-Lasanha de Peixe e Vegetais da Elvira do Elvira´s Bistrô
2-Robalo com Crosta de Castanha do Pará com Creme de Manga da Laurinha do Pitadinhas
3-Robalo com Pesto de Laranja da Marcia do Idéias a la Carte
4-Robalo com Coentro e Ameijoas da Goretti do Mal-Cozinhado
5-Robalo Glaceado da Fabi do Cozinha da Fabi
6-Filé de Robalo com Puré de Batata ao Molho de Manteiga e Ervilhas da Leila do Delishville
7. Brochetes de Robalo com Salsa de Avocado da Laia do Comidinhas do Bem
A votação será encerrada no dia 16 de maio quando o novo rei assumirá o posto!
1-Lasanha de Peixe e Vegetais da Elvira do Elvira´s Bistrô
2-Robalo com Crosta de Castanha do Pará com Creme de Manga da Laurinha do Pitadinhas
3-Robalo com Pesto de Laranja da Marcia do Idéias a la Carte
4-Robalo com Coentro e Ameijoas da Goretti do Mal-Cozinhado
5-Robalo Glaceado da Fabi do Cozinha da Fabi
6-Filé de Robalo com Puré de Batata ao Molho de Manteiga e Ervilhas da Leila do Delishville
7. Brochetes de Robalo com Salsa de Avocado da Laia do Comidinhas do Bem
A votação será encerrada no dia 16 de maio quando o novo rei assumirá o posto!
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