Thursday, 29 November 2007

Salada Auvergne

Até dia 30 de Novembro de 2007, a lentilha reina no portal Colher de Tacho. Para homenagear esta leguminosa cheia de nutrientes saudáveis, resolvi preparar uma salada à moda de Auvergne, uma região francesa montanhosa conhecida pela sua variedade deliciosa de lentilhas verdes, cultivadas nos arredores da cidade do Puy. Outro dos ingredientes desta saborosa salada é mais uma especialidade de Auvergne, o fromage de tête, uma charcutaria da qual gosto muito, mais conhecida em Portugal por "pasta de cabeça" (costumo comprá-la na charcutaria do Intermarché). O nome diz tudo: a pasta de cabeça, que se apresenta como um paté, é obtida à partir de cabeça de porco, cozida longamente em caldo de legumes e especiarias, e depois envolta em geleia. Pode não parecer, mas fica uma delícia...!

Receita de Elvira do blog Elvira's bistrot.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 400 g lentilhas francesas de conserva
- 1 alface
- 8 tomates
-cereja cortados em metades
- 2 fatias de pasta de cabeça
- salsa picada q.b.
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal

Preparação

Lavar e escorrer as lentilhas. Reservar.Separar as folhas da alface e lavá-las. Escorrer muito bem e esfarrapar as folhas em pedaços com as mãos. Colocar as folhas de alface esfarrapadas num prato de servir.Espalhar as lentilhas pela alface, assim como as metades de tomates-cereja.Cortar as fatias de pasta de cabeça em cubos. Juntar à salada e polvilhar com salsa picada à gosto.Preparar o molho: numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta até a mostarda dissolver por completo. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar ligado e homogéneo. Salpicar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.

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