Wednesday, 27 June 2007

Couve-flor de caril

A couve-flor reina neste momento no portal Colher de Tacho. Couve-flor conta entre aquelas hortaliças pouco usadas, a não ser cozida em água ou ao vapor e misturada com outros legumes. No entanto, é um vegetal bem interessante do ponto de vista gustativo e nutritivo. Merece ser mais explorado... Resolvi apresentar esta receita tipicamente indiana, que pode ser um acompanhamento ou constituir uma refeição vegetariana, servida com naans de queijo. Uma delícia...!Ingredientes para 4 pessoas

- 1 couve-flor
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (café) de mostarda seca em pó
- 1 colher (sopa) mal cheia de caril em pó
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 250 g de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal & pimenta
- 15 cl de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de farinha
- 50 g de amêndoa moída
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados

Preparação

Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Reservar.

Aquecer o óleo. Juntar as chalotas e o alho. Saltear em lume forte por 1 minuto. Polvilhar com a mostarda seca. Adicionar os raminhos de couve-flor e saltear por mais 4 minutos.

Acrescentar o caril, o açafrão das Índias, a polpa de tomate, 20 cl de água e o molho de soja. Envolver e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Bater o iogurte com a farinha. Juntar a mistura ao preparado de couve-flor. Envolver muito bem e retirar do lume.

Colocar o preparado num prato de servir. Polvilhar com as amêndoas moídas e os coentros picados. Servir de imediato.

Ver também : Couve-flor e batatas ao gratin / Creme de couve-flor com caril e amêndoas

Receita da Elvira do blog Elvira's Bistrot

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