Monday 9 June 2008

Fatayer, ou simplesmente, Esfirra

Receita da Agdá do blog Agdá

Em Salvador, eu tinha uma colega de origem árabe. Por intermédio dela, conheci condimentos e sabores diferentes, provei homus, tabule e outras tantas iguarias. A velha e conhecida esfirra, que ela chamava de "fatayer", era a minha preferida.

Os recheios e formatos de Olívia eram desse jeito. Cada um mais delicioso que o outro. Minha adaptação, nada tradicional, leva carne de soja e bastante pimenta.
Metade da receita é suficiente para nós aqui e sempre uso a panificadora para sovar a massa. Depois de recheados e fechados, deixo que os "fatayers" descansem e cresçam por alguns minutos. Eu adoro quando ficam infladinhos, como pequenas almofadas.

Essa é minha contribuição para o Rei da Quinzena.
Fatayer

Massa
2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento p/ pão
4 colheres (sopa) de açúcar
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1\4 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal
Misture a água, o fermento, o açúcar e metade da farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Após esse tempo, junte os outros ingredientes e sove por 1o min na batedeira, com o gancho apropriado para massas. Separe as porções, faça bolotas e forme os discos para rechear. Use o recheio frio. Asse em forno preaquecido 180º C por 15 minutos ou até que dourem.

Recheio (Quantidades aproximadas)
3 xícaras (chá) de carne de soja (cozida e pronta para usar)
Cebola picada a gosto (eu uso bastante)
Alho amassado e picado a gosto (quanto mais melhor)
Pimenta vermelha (ou pimentão vermelho como alternativa menos picante)
Tomates picados a gosto
1 xícara (chá) de espinafre picado a gosto
1 colher (sopa) de sumac
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de baharat ou pimenta síria
1/4 xícara (chá) de suco de limão (não usei)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto

Aqueça o óleo, doure a cebola e em seguida, o alho. Adicione a pimenta e o tomate. Mexa e deixe secar um pouco. Coloque os condimentos. Agregue a carne de soja e o espinafre. Misture bem e retire do fogo quando pronto (o tempo dependerá do tipo de carne de soja utilizado). Acrescente o suco de limão, se usar.

No comments: