Aproveitei um jantar com amigos como desculpa e pus mãos à obra. A receita é do site da Martha Stewart e está aqui.
Galette de morango com creme de manjericão
Creme de manjericão
- 3/4 medida de natas (heavy cream - usei creme fraiche)
- 1/3 medida de manjericão fresco picado
- 2 colheres sopa açúcar
- 3/4 medida de queijo mascarpone
Massa:
- 2 e 1/2 medidas de farinha de trigo (mais para polvilhar as superfícies)
- 1 e 1/8 colher chá sal
- 1 colher chá açúcar
- 1 medida de manteiga sem sal gelada (aproximadamente 110g) cortada em pequenos cubos
- 1/3 medida + 2 colheres sopa água gelada (eu só usei 1/3 medida)
Galette:
- 1/2 quilo de morangos
- 1/4 medida + 1 colher sopa açúcar
- 2 colheres sopa amido de milho (maizena)
- 1 gema
- 1 colher sopa água
- 1 colher sopa de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedacinhos
Corte os morangos em fatias de 1/2cm de espessura. Quando cortados, misture-os com o 1/4 medida de açúcar e o amido de milho e disponha-os imediatamente, em círculos, ligeiramente sobrepostos, sobre a massa, deixando uma beira de 1 a 2 cm. Depois de todos os morangos estarem arranjados, dobre o excesso de massa sobre a fruta e leve ao frigorífico por 15 minutos (eu não levei).
Misture a gema e a água. Pincele a massa com esta mistura e polvilhe com 1 colher sopa açúcar. Ponha bolinhas de manteiga sobre os morangos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos ou até a massa estar dourada. Sirva morno, com o creme de manjericão.
A galette é muito saborosa, sobretudo feita com morangos bem madurinhos, que lhe acrescentam a doçura que lhe falta, pela pouca quantidade de açúcar que leva. O creme é forte mas com um sabor muito interessante e dividiu as opiniões: houve quem gostasse muito e quem não gostasse nada. Eu, que nem sequer gosto de queijo, gostei muito. Achei a combinação extremamente interessante.
A tradução acima não é exacta. A receita foi retirada do site da Martha Stewart mas seguida sem muita exactidão. Esta foi a que eu fiz e resultou muito bem. Gostei mais desta galette do que desta e acho que para o ano a farei novamente!
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