Sunday, 12 August 2007

Esparregado

Receita do Jõao Pedro do blog Ardeu a Padaria

Nestes dias de gente a ir para férias e gente a voltar, há muitas actividades que sofrem, mas outras nem por isso. Neste caso, refiro-me aos jantares com o meu grupo de bons rapazes e uma menina, que de vez em quando se reune em casa de algum, para uma refeição razoável e bem regada. Ontem fomos a casa do Maurício, para uns grelhados ao ar livre. Um evento simples, feito de um belo paio alentejano, chouriço assado, entremeada, febras, lombinhos e molhado com mojitos. Quando ouvi falar em batatas fritas de pacote, propus fazer mais uma vez o esparregado do Favas e como no Colher de Tacho o tema são os espinafres, veio mesmo a calhar. Este preparado pode ser difícil de visualizar, para quem nunca o provou, mas é muito fácil de fazer. Ontem usei:

2 embalagens de espinafres congelados ( foi a preguiça que me guiou)
3 fatias de pão sem côdea
1 molho de coentros frescos
3 dentes de alho
2 folhas de louro
azeite
água
sal
1 malagueta
vinagre

Comecei por estalar os três alhos picados, no azeite ( 4 ou 5 colheres de sopa), juntei o louro e logo a malagueta e os espinafres, que antes tinham sido preparados como indicava o pacote, ou seja, deitados para uma panela com um pouco de água e sal e depois escorridos). Deixei os espinafres aquecerem no azeite e entretanto miguei o pão à mão, em pedaços pequenos. Retirei o louro e deitei 1 copo com água na panela dos espinafres. Mexi e juntei o pão. Nessa altura começa uma actividade cujo objectivo é desfazer o pão, usando a colher de pau e indo deitando golinhos de água para facilitar a tarefa. No final a consistência é a mesma dum esparregado normal. A meio desta tarefa deitei um molho de coentros picados e continuei a mexer, desfazer e misturar tudo aquilo. Antes de apagar o lume temperei com vinagre ( é a gosto) que não era tão bom como devia, mas cumpriu a sua função – Jerez é bom e o de Modena não serve para aqui ). Entre os que comeram e os que nem provaram houve de tudo, mas ninguém se queixou. Eu achei que ficou muito bom e é um belo acompanhamento para estes grelhados. Este prato não serve para quem não gosta de coentros ou de vinagre, pois estes dois temperos dão a alma àquela papinha verde.

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