Wednesday 4 April 2007

Pão Integral de Quinua

Traduzi essa receita do Blog Baking Sheet, tive como a autora dificuldade para passar a quinua no processador, talvez porque os grãos de quinua sejam tão pequeninos. Mas no fim não fez diferença. A autora comenta também que dá próxima vez fará o pão em formas de Loaf. Aproveitando a dica, fiz nas ditas formas e ficou maravilhoso. Como ela também, o pão teve o primeiro crescimento em 1 hora, não precisou de 2 horas. Eu fiz os cortes imediatamente após colocar os pães nas formas, antes do 2° crescimento, pois fiquei preocupada em mexer no pão depois de crescido e ele baixar. Deixei o forno pré-aquecer por 20 minutos antes de colocar o pão. Ficou muito bom! Com tudo que se conhece hoje sobre a quinua, diria que esse pão é quase medicinal. Fora o fato de que esse pão é bastante integral, por sorte a farinha de glúten fez seu trabalho e a consistência ficou muito boa. É um pão de massa mais densa, mas é muito saboroso e macio.


Pão Integral de Quinua

Ingredientes
1 xícara de quinua (passada no processador)
2 xícaras de água morna (mais ou menos 40°C)
2 colheres de chá de fermento seco para pão
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 e ½ xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de farinha de glúten
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite

Fazendo
- Lave a Quinua em uma peneira com água morna. Deixe escorrer e passe no processador.
- Numa vasilha grande misture o fermento e a água. Reserve por 5 minutos.
- Acrescente a farinha integral e a quinua. Misture bem.
- Adicione ½ xícara de farinha branca, 2 colheres de sopa de farinha de glúten, o sal, o mel e o azeite. Misture até que fique bem homogêneo.
- Vá acrescentando aos poucos o resto da farinha branca, até que a massa comece a desprender das laterais da vasilha.
- Passe-a para a praça de trabalho e sove-a até que fique elástica. Mais ou menos uns 3 minutos.
- Retorne à vasilha, untada com azeite, cubra com filme de pvc e deixe crescer até dobrar de tamanho. Demora de 2h mais ou menos.
- Polvilhe uma assadeira com farinha.
- Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, despeje a massa e divida em 3 partes.
- De o formato de baguete a cada parte e coloque na assadeira, coberto por mais 1 hora mais ou menos para que haja o segundo crescimento.
- Pré-aqueça o forno a 220°C
- De cortes com uma faca afiada.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos até que fiquem douradas.
- Esfriar sobre uma grade.

No comments: