Thursday, 27 September 2007

Salada de bacalhau com grão

Receita de Laranja com Canela do blog Cinco Quartos de Laranja.

Quando vi que a quinzena da Colher de Tacho era o grão de bico, pensei que não poderia deixar de participar. Cá em Portugal vários são os pratos que são confeccionados com grão. Um dos que eu mais gosto é grão cozido com bacalhau e ovo, temperado com salsa picada e cebola, e bem regado de azeite. O tempero com a salsa e a cebola, e o azeite são o segredo deste prato. Simples, mas delicioso. Inspirada nesta ideia do bacalhau com o grão e a cebola com a salsa resolvi fazer uma salada.

1. Assar duas postas de bacalhau previamente demolhadas. Quem preferir pode comprar o bacalhau já preparado, encontra-se à venda congelado nos supermercados.

2. Cozer três ovos.

3. Cortar aos pedaçinhos 4 tomates vermelhinhos para uma taça.

4. Adicionar grão cozido e previamente escorrido, sensivelmente 500 g.

5. Juntar, a gosto, azeitonas pretas. Eu usei já cortadas e descaroçadas.

6. Desfiar o bacalhau e juntar ao preparado.

7. Depois dos ovos cozidos, descascá-los e cortá-los. Juntar à salada.

8. Picar uma boa cebola e um raminho de salsa. Adicionar à salada.

9. Temperar com um pouco de sal, pimenta, bom azeite e vinagre a gosto. Mexer e servir.


Esta ideia resultou muito bem. Foi acompanhada por um vinho do Dão da Casa de Santar - reserva 2003.

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