Quando vi que a quinzena da Colher de Tacho era o grão de bico, pensei que não poderia deixar de participar. Cá em Portugal vários são os pratos que são confeccionados com grão. Um dos que eu mais gosto é grão cozido com bacalhau e ovo, temperado com salsa picada e cebola, e bem regado de azeite. O tempero com a salsa e a cebola, e o azeite são o segredo deste prato. Simples, mas delicioso. Inspirada nesta ideia do bacalhau com o grão e a cebola com a salsa resolvi fazer uma salada.
1. Assar duas postas de bacalhau previamente demolhadas. Quem preferir pode comprar o bacalhau já preparado, encontra-se à venda congelado nos supermercados.
2. Cozer três ovos.
3. Cortar aos pedaçinhos 4 tomates vermelhinhos para uma taça.
4. Adicionar grão cozido e previamente escorrido, sensivelmente 500 g.
5. Juntar, a gosto, azeitonas pretas. Eu usei já cortadas e descaroçadas.
6. Desfiar o bacalhau e juntar ao preparado.
7. Depois dos ovos cozidos, descascá-los e cortá-los. Juntar à salada.
8. Picar uma boa cebola e um raminho de salsa. Adicionar à salada.
9. Temperar com um pouco de sal, pimenta, bom azeite e vinagre a gosto. Mexer e servir.
Esta ideia resultou muito bem. Foi acompanhada por um vinho do Dão da Casa de Santar - reserva 2003.
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