Thursday, 22 March 2007

Bolo de Banana, Mel e Cardamomo

Mais uma com o cardamomo para o Colher de Tacho. É uma receita bem simples que achei numa busca pela internet aqui (mas repetiu-se aqui). Foi uma surpresa boa, pois não esperava muito. O fato é que o bolo ficou muito bom e não só pelo cardamomo, mas pelas banana chips, que eu até pensei em não usar e acabou dando um sabor e crocância indispensáveis. A maneira de preparo é muito semelhante à de muffins, portanto se alguém se arriscar nessa, fica a sugestão de fazer nesse formato, com as bananas chips no topo, acredito que ficaria ótimo.A receita poderia ter canela no lugar do cardamomo para aqueles que não conseguem encontrá-lo de jeito nenhum. Apesar do cardamomo dar um aroma e "tempero" ao bolo sem igual, acho que a receita poderia encontrar outras versões, pois o bolo fica muito macio e suave, com o docinho leve do mel.A receita leva sour cream* e dessa vez testei a substituição usada e recomendada pela Valentina: 1 colher de sopa de sumo de limão numa xícara de 240 ml e completa com iogurte. Veja aqui a versão usada pela Scarpin. Um bom lugar para encontrar essas e outras versões é nesse antigo post da Fer.



A única coisa que fiz a mais foi depois tirar o soro, escorrendo num filtro de papel sobre uma peneira, pra ficar mais grosso. Funcionou muito bem para a receita, além de ser light, mas talvez para outra utilização não funcione, alguém pode depois comentar o que acha.

Ingredientes:

2 bananas médias, não muito maduras, descascadas

110 g de mel

15 bagos de cardamomo (verde)

250 g de farinha de trigo com fermento (não tinha, adicionei 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó)

175 g de manteiga

75 g de açúcar

2 ovos grandes batidos

2 colheres (sopa) de sour cream* (veja acima)

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

Cerca de 60 g de banana chips

Pré-aqueça o forno em 170°. Unte bem uma forma quadrada de 18 cm (usei uma retangular pequena), forre com papel manteiga e unte por cima do papel. Numa tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve. Esmague os bagos de cardamomo, descartando as cascas e passando as sementes num pilão ou algo do tipo. Reserve também.Coloque a manteiga, o açúcar e o mel numa panela e leve ao fogo baixo até a manteiga derreter, o açúcar dissolver e o mel ficar líquido. Retire do fogo. Junte a esta mistura as bananas já bem amassadas e mexa bem. Adicione os ovos e o sour cream, depois o cardamomo e a mistura de farinha. Misture ligeiramente os ingredientes (não precisa bater muito, embora a receita original peça). Coloque a massa na assadeira e sobre ela distribua algumas banana chips em fileiras. Asse por cerca de 50 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar na forma por 15 minutos antes de desenformar. Quando estiver completamente frio, embrulhe em papel alumínio.Fonte: Recipes of Diocese of Oxford.

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