Quem já teve a sorte de visitar o Vietname ou a felicidade de almoçar num dos numerosos restaurantes asiáticos de Paris XIII pode confirmar: este caldo é divinal...! O "phô", considerado o prato nacional vietnamita, costuma ser consumido a qualquer hora do dia e logo a partir do pequeno almoço. Existem pelo menos trinta receitas diferentes desta sopa servida como refeição completa em casa dos pobres como dos ricos. As ervas aromáticas e as especiarias variadas conferem-lhe um sabor único e inesquecível...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca para cozer ou estufar
- 2 cubos de caldo de carne
- rama verde de 2 alhos-franceses
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 cebola descascada
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 4 vagens de cardamomo verde
- 2 cravinhos
- 15 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz
- 1 bife de novilho
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 cogumelos secos shiitake
- 1 raminho de coentros frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- molho de soja
- molho de peixe
Preparação
Colocar o pedaço de carne de vaca inteiro num tacho grande. Juntar os cubos de caldo, as cenouras, a rama de alho-francês, a cebola inteira, as estrelas de anis, a noz-moscada, o pau de canela, as vagens de cardamomo, os cravinhos, o gengibre e as sementes de coentros.
Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume brando por 2h30-3h00, retirando a espuma que se vai formando de vez em quando com o auxílio de uma escumadeira.
Picar separadamente as chalotas e as ervas. Arranjar e lavar os rebentos de soja. Cortar o bife de novilho em tiras muito finas. Demolhar os cogumelos em água a ferver. Reservar.
Pouco antes do final de cozedura, retirar todos os ingredientes sólidos do caldo (carne, vegetais e especiarias). Se for necessário, adicionar mais um pouco de água ao caldo e levar a ferver. Manter o caldo quente em lume brando. Desfiar a carne de vaca e reservar.
Aferventar as tiras de bife e a massa de arroz separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar os rebentos de soja, os cogumelos previamente escorridos e laminados, as folhas de espinafres e as chalotas picadas ao caldo. Cozinhar por mais 5-6 minutos.
Distribuir a massa de arroz por tigelas e cobrir com a sopa. Acrescentar a carne de vaca desfiada e as tiras de bife. Polvilhar com as ervas picadas.
Servir de imediato, acompanhando com os molhos à parte (cada pessoa tempera a sua sopa à gosto com os molhos).
Ver também a receita da sopa vietnamita de galinha
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca para cozer ou estufar
- 2 cubos de caldo de carne
- rama verde de 2 alhos-franceses
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 cebola descascada
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 4 vagens de cardamomo verde
- 2 cravinhos
- 15 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz
- 1 bife de novilho
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 cogumelos secos shiitake
- 1 raminho de coentros frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- molho de soja
- molho de peixe
Preparação
Colocar o pedaço de carne de vaca inteiro num tacho grande. Juntar os cubos de caldo, as cenouras, a rama de alho-francês, a cebola inteira, as estrelas de anis, a noz-moscada, o pau de canela, as vagens de cardamomo, os cravinhos, o gengibre e as sementes de coentros.
Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume brando por 2h30-3h00, retirando a espuma que se vai formando de vez em quando com o auxílio de uma escumadeira.
Picar separadamente as chalotas e as ervas. Arranjar e lavar os rebentos de soja. Cortar o bife de novilho em tiras muito finas. Demolhar os cogumelos em água a ferver. Reservar.
Pouco antes do final de cozedura, retirar todos os ingredientes sólidos do caldo (carne, vegetais e especiarias). Se for necessário, adicionar mais um pouco de água ao caldo e levar a ferver. Manter o caldo quente em lume brando. Desfiar a carne de vaca e reservar.
Aferventar as tiras de bife e a massa de arroz separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar os rebentos de soja, os cogumelos previamente escorridos e laminados, as folhas de espinafres e as chalotas picadas ao caldo. Cozinhar por mais 5-6 minutos.
Distribuir a massa de arroz por tigelas e cobrir com a sopa. Acrescentar a carne de vaca desfiada e as tiras de bife. Polvilhar com as ervas picadas.
Servir de imediato, acompanhando com os molhos à parte (cada pessoa tempera a sua sopa à gosto com os molhos).
Ver também a receita da sopa vietnamita de galinha
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