Tuesday, 15 May 2007

Bolo de Atum e Azeitonas

Quando vi esta receita resolvi que acrescentaria um pouco de milharina também para mudar um pouco a textura e a usaria para a quinzena do milho no Colher de Tacho.
Este bolo é na verdade um ‘cake’ em francês. Na sua origem Un cake em francês se refere a um ‘cake’de frutas, um ‘cake’ doce. Entretanto pelo que meus amigos me explicaram, e que constatei nas livrarias por onde passei, a palavra também é usada para coisas salgadas.
A receita é ótima pra um piquenique – prática super popular nesta época do ano. Também cai bem para um lanche rápido, acompanhado por uma salada verde bem crocante. Pode-se cortar fatias e fazer um sanduíche com elas por exemplo, varias os tipos de farinha, recheios. É muito versátil. Você verá muitos ‘cakes’ por aqui.
Pode-se variar e usar azeitonas pretas por exemplo. Já estou pensando em usar um salmão em lata de ótima qualidade que se vende por aqui. Sim, pois não se esqueça de usar um bom atum. O azeite de oliva que usei foi do que veio com o atum usado pois era conservado em azeite de oliva.

Bolo de atum e olivas
Ingredientes:

200g de farinha ( usei 125g de farinha de trigo e 75g de milharina)
1 ½ colher de chá de fermento para bolo
150g de azeitonas verdes sem caroços e cortadas em rodelas/pedaços
3 ovos
20ml de iogurte
200g de atum em lata
20ml de azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino moída na hora

Pre-aqueça o forno – 180 o C, e unte a forma de bolo inglês.

Misture as azeitonas e atum e reserve.

.Coloque a farinha de trigo ( e milharina se usar das duas) juntamente com o fermento numa vasilha e misture. Acrescente os ovos e misture.

Vá pondo o óleo de oliva aos poucos juntamente com o iogurte. Por fim ponha o sal e pimenta do reino.

Por último acrescente o atum e as azeitonas. Coloque na forma e leve ao forno por uns 45 minutos aproximadamente.

2 comments:

jp diniz said...

Apesar do pouco milho, esta receita surpreendeu-me. Vou experimentar tal como vem descrita e depois variar, claro.
Em tempos fiz um cake de pesto e favas que ficou muito bom, e tal como este é o ideal para refeição ao ar livre.

jp diniz said...
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